4 de Marzo Día Mundial de la Obesidad

Hoy, 4 de marzo, conmemoramos el Día Mundial de la Obesidad, una fecha que nos invita a reflexionar sobre un desafío global de salud pública.

La misma debe ser abordada multifactorialmente ya que dentro de sus causas la lista es extensa, entre ellas encontramos:
1) Factores Genéticos: edad, raza, sexo

2) Alimentación rica en en ultraprocesados, los cuales son ricos en azúcares, grasas, aceites refinados y sal.
Con bajo contenido de fibra y palatabilidad.

3) Sedentarismo, el cuál va acompañado de pérdida de masa muscular. Recordá que a menor tejido muscular más enlentecimiento del metabolismo.

4) Disruptores endocrinos

5) Estrés: lleva al aumento sostenido de cortisol, adrenalina, glucosa e insulina pudiendo derivar con el tiempo en Insulino Resistencia.

6) Tóxicos ambientales

7) Disbiosis intestinal

8) Permeabilidad intestinal

9) Inflamación crónica.

¿Qué Herramientas podés incorporar desde la alimentación?

● Sumar más alimentos reales, llenos de fibra, nutrientes y vida 🥬🫑🥑🍆🥦🫒🫛🧅

● Consumir proteínas en todas tus comidas
(Podés incorporarla en sus distintos formatos como yogures, soja texturizada, tofu, quesos, etc.)

● Si andas mucho por la calle y sabes que te puede llegar a dar hambre Elegí snacks saludables para tener en tu bolso o mochila, podes optar por frutos secos (siempre cuidando la porción), fruta fresca, yogur, barritas como las kibar o integra. No solo evita que caigas en malas elecciones, sino que te brindan saciedad.

● Aumentar el consumo diario de agua.

● Limitar el consumo diario de bebidas azucaradas, gaseosas y alcohol. Así como también embutidos, fiambres, productos de panadería, galletitas y golosinas.

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